滴雞精 與 雞精 的差別在於製程

雞精

原料雞隻→隔水加熱蒸煮→離心脫油→真空濃縮→過濾→標準化→充填、封蓋→高溫高壓滅菌

原料雞隻隔水加熱蒸煮,使蛋白質分解成小分子胜肽和胺基酸,然後高速離心脫油,將油脂與膽固醇 去除,再進行真空濃縮。

因為雞精的製程無法阻擋水蒸氣,所以需經過濃縮的步驟來降低水的比例,提高雞精的濃度。之後進 行雜質過濾,並進入標準化的步驟,標準化是為了讓每一批雞精成品的色澤一樣,會添加焦糖色素矯色。

滴雞精

原料雞隻→蒸箱加熱滴出雞汁→離心或靜置脫油→過濾→鋁袋包裝→高溫高壓滅菌

原料雞隻以蒸汽不回流的方式於蒸箱加熱,讓雞在高溫中滴出體內的雞汁,然後以離心或是靜置分層的 方式去除油脂與膽固醇。之後過濾雜質,以鋁袋包裝,進行高溫高壓滅菌。

差別

相比之下,雞精多了濃縮、矯色兩個步驟,而濃縮的製程正是讓雞精味道比較不佳的原因,所以在近期 大眾也逐漸偏好口味/口感都比較好的滴雞精。

滴雞精的主成分

小分子胜肽與胺基酸、膠原蛋白

滴雞精的成分為雞肉中的蛋白質經蒸煮後,分解成的小分子的胜肽與胺基酸。尤其是支鏈胺基酸,營養密度高、好吸收,可快速補充營養,幫助增強體力、維持精力。除了胺基酸之外,滴雞精內也含有膠原蛋白,可幫助元氣補充與養顏美容。

為何可以不加防腐劑?

在真空狀態下,送至殺菌釜進行超過攝氏 100 度高溫、高壓滅菌處理,確保產品完全無菌。因此鷄精不必添加防腐劑,但仍可保存 2~3 年

功效

1. 增強體力與抗疲勞

支鏈胺基酸為骨骼肌主要的胺基酸成分,參與能量代謝以作為肌肉的能量來源,並可促進蛋白質合成與減少分解作用,幫助組織建構和修復,達到抗疲勞的效果。動物實驗結果表明,滴雞精可以改善疲勞, 且可以提升運動的表現,並降低運動後血清中的乳酸、尿素氮及肌酸激酶的濃度,增加肝醣進而提供運 動所需的能量與耐力。

2. 改善精神疲勞,提升專注力

在臨床實驗中,補充滴雞精可以縮短受試者於認知功能測驗中的反應時間,提升其專注力。

3. 提升短期記憶力

工作壓力過大會引起焦慮、困惑、疲勞、倦怠等情形,在長期的工作壓力下甚至會影響神經認知功能,特別是注意力和視覺空間記憶。在工作壓力的臨床實驗中發現,補充滴雞精可以顯著改善高工作壓力且增進憂鬱者的短期記憶。

4. 提升母乳品質

研究顯示,飲用滴雞精的哺乳婦女,其血液中的表皮生長因子含量較多,且初乳中的乳鐵蛋白、表皮生長因子、轉化生長因子的含量較高。乳鐵蛋白可運輸鐵、與鐵結合且於腸道中可奪走細菌需要的鐵,達到抑菌的作用,同時也兼具吞噬作用與免疫反應。 表皮生長因子與轉化生長因子參與胃腸黏膜的發育,提升胃腸黏膜的免疫保護,也可預防組織損傷、幫助傷口復原且有助胎兒成長發育。

四種人不能飲用滴雞精

1.腎臟病患者

蛋白質會對腎臟造成負擔,因此患有腎臟病者不可隨意飲用滴雞精。

2.高尿酸、痛風患者

尿酸為痛風的源頭,其為普林的代謝物,而蛋白質食物經由腸胃道消化分解後會產生普林,因此高尿酸與痛風者需注意蛋白質的攝取量,較不適合飲用滴雞精。

3.楓糖尿症者

楓糖尿症為一種支鏈胺基酸代謝異常的疾病,因缺少代謝支鏈胺基酸的酵素,導致支鏈胺基酸 堆積在體內產生毒性,對腦細胞造成傷害,同時產生特殊的體味。通常在嬰兒、幼童時期就會出現病徵,因此不可食用富含支鏈胺基酸的滴雞精。

4.嬰兒與兒童

嬰幼兒、兒童生理機能尚未發育完全,腎臟通常在 12 歲時才會發育完成,因此過多的蛋白質會 對兒童的腎造成負擔。

雞種與飼養的講究

22週齡放山古早雞

一般雞農飼養方式以飼養密度分為:全放養、半放養、籠養。就盒人一樣,雞隻如果生活在密度高的地方,自然壓力大、會有窘迫感,心理壓力大就容易生病,雞農就必須要投入更多的藥物以控制生長。為避免過多的藥物使用,我們採全天然放養的人道飼養方式,環境好、空間大,雞就自然不容易生病。 籠養雞只吃不動,易長肉,9週就能養足3.5公斤;全放山雞活動空間大,自由奔跑、活動量大,因此須飼養18週~22週才能成長至 2.5-3.5 公斤。

黑羽土雞

全放山雞要多吃 6 週的全素飼料,才能長到和籠養雞一樣的重量,因此全放養的成本比籠養高出許多!為了有更好品質的的滴雞精,堅持使用全放養的台東鹿野黑羽土雞。 黑羽土雞肉質佳、腹脂低、營養價值高,且以純淨全素飼料餵養,以致肌肉與脂肪達到完美平衡,肉質較不會有腥味,使滴雞精風味更佳香醇溫和。